Kabisstrudel

Im Moment ist Kabis aktuell. Doch immer Kabissalat oder Rotkraut zu essen, verleidet. Deshalb haben wir etwas neues ausprobiert: ein Kabisstrudel mit Speckwürfeli. Im Rezept von Betty Bossi wird nur Weisskabis verwendet; wir nahmen auch noch den Resten Rotkabis dazu.

Zutaten für 4 Personen
200 g Speckwürfeli
2 Zwiebeln, in 4mm dicke Streifen geschnitten
500 g Weisskabis, in 4mm dicke Streifen geschnitten
1 dl Apfelwein
0.75 TL Salz
Pfeffer
1 Päckli Strudelteig
50 g Butter flüssig

  • Speckwürfeli knusprig braten, auf Papier abtropfen. Zwiebel und Kabis in derselben Pfanne portionenweise bei mittlerer Hitze andämpfen. Apfelwein dazu, köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Würzen. Speckwürfeli beigeben.
  • Teigplatten auseinanderfalten, auf feuchtes Tuch legen. Alle Blätter mit flüssigem Butter bestreichen und aufeinanderlegen
  • Füllung auf den unteren 3/4 des Teiges verteilen. Seitlich Rand von 3 cm frei lassen. Seitliche Ränder einschlagen, Tuch leicht hochheben, Strudel locker aufrollen. Mit Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Butter bestreichen, sofort backen

Backen: 25 min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen.

Gekochtes Essen fotografisch toll und lecker abzubilden ist schwierig. Das werde ich Mayk Wendt am 29.10. anlässlich der Buchpremiere von «Zu Gast im Engadin» fragen. Mit Weisskohl sieht es vielleicht besser aus. Es schmeckte aber fantastisch.